2011.01.24
塩豆腐
先日テレビで「塩豆腐』と言うものを紹介していました。さっそく作ってみました。作るというより、準備だけです。300gの絹ごし豆腐1丁に塩2gを用意して、片面に1gの塩をまんべんなくふり掛けてペーパータオルを厚く引いた所へ塩を掛けたほうを紙の上にのせ、豆腐の反対の表面にまた塩をふりかて、24時間冷蔵しておくと、水気が殆ど無く少し小さくなりましたが、そのままつまんでみると、不思議な食感で、オリーブオイルを掛けてワサビを添えてたべるとなんだかおしゃれな食べ物になっていて、水気がでなくて、いいのです。毎晩、塩豆腐を作っておいて翌晩の料理に使っています。鍋にしても、崩れないし、少~し味が付いている感があり、焼き豆腐より美味しく鍋が食べれました。是非やってみてください。
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