2011.06.20
らっきょ漬け
毎年らっきょを漬けていましたが、結構ラッキョウ自身を綺麗にむいて切りそろえるのが大変で、指先も灰汁でくろくなり、とにかく面倒で、今年は止めようと思っていたのですが、主人に昨年漬けたものの最後の分を食卓に置いておいたら、よく食べていて、「これ、美味しいよ」の一言で、鳥取のらっきょが売っていて又買ってしまいました。折角漬けるので、綺麗にして、親指を傷つけても根気良く綺麗にしました。昨日漬けたのに、今チェックの為一粒食べてみたら、浅漬けでちょっと辛いですが、食べれました。今週末には主人に出せると思います。準備段階は大変ですが、1年間食べれますので、作り甲斐があります。
最近のコメント