2011.07.27
慌てて調理の時のお助け調味料
毎晩のおかずには頭を悩ませます。しかも仕事を終えて自分のリハビリ(頚椎と膝)をしてくるとすっかり遅くなります。切羽詰ると結構いいアイディアが浮かぶ私です。先日鳥のから揚げをつくったのですが、余っていて気になりながら、冷蔵庫にキープしておいたのですが、今晩、義父の好きな酢豚を作ろうと思い、野菜を冷蔵庫から、使えそうな物を出してみたら、玉ねぎ、人参、そして、色の為にインゲン、合うかどうか分からなかったけど、なすを乱切りにしてさっと油通しして先日の鳥のから揚げを一口大に切って一緒に混ぜてわが社が使用している冷やし中華のスープを入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がりです。優しい酸味でとても美味しい、酢豚風酢鳥ができました。当社でスープだけでもお売りしていますので、どうぞご利用ください。
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