2011.08.03
新らっきょうを使って
今年6月に漬けた「らっきょう」をチェックしたら、もう漬かっていました。先日、らっきょうは体に良い効果があるから、沢山食べるように勧めていました。アリシンが含まれていて、疲労回復、免疫力アップ、睡眠効果と私にほしい物ばかりです。カレーライスの横に付いていることばかりでなく、料理に具材として使うと良いと紹介していました。「らっきょうそぼろ」を作ってみました。
材料:牛ひき肉75g、醤油大匙1、砂糖大匙1/2,甘酢らっきょ50g、納豆1/2パック、オリーブオイル(炒め用)
作り方:①ひき肉に醤油、砂糖を入れてまぜておく。
②フライパンにオイルを入れ、肉をそぼろ状態になるまで炒める。
③細かく切っておいたらっきょうを入れて、さっと混る。
④軽く火が通ったら、火を止め納豆と一緒にまぜあわせて出来上がり。
⑤ご飯の上にかけても良いし、レタスで包んでいただきました。
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