2011.11.24
ワンランク上のチャーハン
チャーハンなんて、お昼ごはんと思っていましたが、昨日、陳健一が黄金チャーハンを紹介して、作り方を伝授していました。その時、蟹のあんかけチャーハンも紹介していました。今晩はご飯があまっていたので、これを作ってみました。黄金チャーハンは炒める前によーく溶いた卵とご飯をさっくり混ぜ合わせておいて、ぱらぱらと炒め具材をプラスして、火が通ったら、合わせてあった、醤油、オイスターソース、酒を鍋肌に回し入れて最後に昆布茶を少し入れて味を整えるのです。あんかけには蟹缶を利用しましたが、しょうがを炒めて鶏がらスープ、蟹を入れあんかけにして、卵白にコーヒー用のミルクを一緒に混ぜてとろみのあんかけに回し入れると白さが強調され赤と白でとても綺麗なあんかけが出来、チャーハンもちゃんとした1品になりました。
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