2012.03.01
おうちラーメン(1)
早いもので今日から3月です。行事の多い季節です。気温も上下が激しい時期です。当社の製品も夏物に切り替えに悩む時期でもあります。今日、テレビでおうちラーメン特集で「オクラ納豆まぜ麺」を紹介していました。うどんやそう麺ではこれに似た物を作って食べていましたが、今日はラーメンです。早速作ってみました。味は麺つゆ(和)を使用しています。麺1玉を茹でた後水でしめた麺を使い、2倍濃縮の麺つゆ大匙2杯にごま油小さじ1を入れて汁にしてしめた麺を入れてひきわり納豆、オクラをさっと茹でて細かく切ったもの、真ん中に生卵をわり、刻んだねぎ、鰹節をトッピングして混ぜまぜにして食べるのです。私はこれにアボガドを1cm角に切って入れました。しこしこ麺でたしかにネバネバでおいしいですが、ちょっと物足りないので、ラー油を掛けて頂きました。体にはよいと思います。
最近のコメント