春キャベツを使って

この時期に出る春キャベツは火を通すとタイミングによっては水分が多い為グジャグジャになって反対に嫌な味に成ってしまいます。だから、色は綺麗でも焼きそばには向きません。それこそ最後に入れてさっと火を止めるぐらいでなければ焼きそばの味もかわります。レタスに近い柔らかさを利用してキャベツ山盛りを手でちぎって塩麹をまぶしておいて、ねぎの小口切りを多めにしてごま油で炒めてねぎ油にして切っておいたキャベツに掛けてしんなりさせて別に用意していた醤油ラーメンに其のキャベツを乗っけていただいたら何だか自分で思いつきで作った割には最高のできでした。私はピリ辛がすきなので、ねぎを炒める時に唐辛子1本を一緒にいためました。