2012.06.14
ラタトュイユ(1)
テレビで美味しいラタトュイユの作り方をやっていて、つい後先考えず作り始めました。そう、8人前。何をするにも大変。野菜の分量も多いし切るのも大変。しかし、お野菜とニンニク、鷹のつめと塩だけで味付けができるものと知りませんでした。そして、一手間掛ける事によって美味しくなるものなんです。赤パプリカを一度真っ黒になるまで焦がして、焦げた皮がつるっと剥けて又、真っ赤な綺麗な色になり、そして、トマトホール缶を使うのですが、使う前に網で漉して、種を取り出してしまいます。(裏ごし状態)そして火が通った後、具材とスープを分けてスープだけを煮詰めて塩で味付け。美味しく出来たし中華鍋に一杯できたので、会社の事務所の女性2人に少しプレゼントしました。フランスパンに乗せて食べたら美味しい!明日はそうめんに絡めてタバスコを掛けていただいてみます。
最近のコメント