2012.07.26
早速まねして
朝から忙しい1日でした。ソロプチミストの月例会の後、其の会場で昼食会があり、お弁当を頂いていたら、メンバーのお一人が手作りのゴーヤの佃煮を出して回してくださいました。黒ずんだ色の佃煮は見た目はイマイチ(失礼)でしたが、美味しかったのです。早速作り方をお聞きしてアバウトな説明をアボウトに覚えて帰りました。夕方は富士で川勝知事のお話を伺ったのですが、昨晩の女子サッカーの応援の為、寝不足でよく船を漕いでしまいました。知事の真正面、申し訳ありませんでした。富士山世界遺産登録の話が出ていました。何だか自信ありそうな話しっぷりでした。鎌倉と2ケ所、どちらが獲得できるか・・・そしてミィシュランが静岡にチェックしにきている店があることも。
先ほど今朝、教えていただいた「ゴーヤの佃煮」を作ってみました。特に煮込まず3分茹でしぼっておいて、醤油、砂糖、みりん出漬け汁を作っておいた中に漬け込んでおかかを振り入れて混ぜると汁を吸っていい感じになります。ご飯にぴったり。今日は2本我が家のゴーヤを収穫して使いました。
最近のコメント