2012.09.10
便利な蒸篭
我が家にはお一人様用蒸篭(せいろ)があります。鍋とセットになっています。とても便利で重宝しています。シュウマイもショウロンポウもすぐ蒸せてそのままそれぞれの前に並べれば感じも、雰囲気もいいです。今日は今朝NHKで脂肪肝の話題を放送していて、私も微妙な話題ですので、早速お勧め料理とやらを真似して見ました。チンゲン菜にスライスした豚肉を並べお酒を掛けて蒸すだけ。私はそこに、エリンギのスライスを一緒に並べコショウをかけておきました。チンゲン菜は4cmくらいに切り最後根の部分は半分に輪ってそれを1cmくらいに切って水にさらしておくと根の汚れが下に落ちます。本当に蒸すだけの調理なので、たれを工夫すると色々な味で食べれます。今日は、ゴマだれにラー油を落としたものをセットしました。想像以上ににおいしかったです。チンゲン菜の蒸した物が炒めたりして食べるより美味しいです。
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