葡萄の保存方法

今年は葡萄の当たり年なのか色々な方から、色々な種類の葡萄を頂きました。ありがたいです。しかし、早く食べないと傷みも早いので、(お裾分けしようと思っているうちにポロポロ外れてきて)テレビでいい方法を教えてくれていましたので、早速作ってみました。葡萄を房から外し、耐熱敏に隙間無く皮ごとぎっしり詰め込みます。小さな隙間は葡萄の粒を半分に切っていれる。口までつめたら、中身の葡萄の量の1割の砂糖を入れてそのうえから口いっぱいになるまで水を入れ蓋を閉めないで上に載せて蒸し器で15分位蒸す蒸し終わったら、熱いうちに蓋を閉めます。暫く逆さまにして冷ます。ヨーグルトの上に乗せてもおいしいです。又この煮汁も美味しいです。簡単で上等に見えます。