柚子クリーム

昨日朝のテレビでグッチ裕三さんが柚子を使った超簡単レシピを紹介していました。丁度、我が家の柚子をすべて収穫したので、まだまだカゴ一杯あります。早速作ってみました。

材料:バター100g、生クリーム100㏄、練乳50㏄、柚子の皮1ケ分

作り方:すべてを混ぜてできあがり。(バターは湯銭して溶かして混ざったら冷蔵庫で冷やし固める。)

なんとも言えない美味しさ。私は塩分入りのバターを利用しました。かえってそれが美味しさを出しているのかもしれません。練乳の甘さとミックスになってパンに付けるには丁度いいです。今年のはじめにチャイナペインティングを教えてくれているM先生に干支のお皿として頂いたもの。辰とも間もなくお別れです。