こき使われる

年越し蕎麦生産が本格的に開始。私も午後から、蕎麦茹であげを手伝いました。イャ~参った。同じ姿勢で自動で茹で上がって来た蕎麦を最後の水桶にレバーを引き上げて麺を移すのですが、麺も多いし水の中か引き上げるので重いのです。腰をすえて金属のカゴをひっくり返し今度は大きなざるを片手で持ってこの大量の麺を受け止めるのです。同じことを繰り返していたら中指が攣って来ました。「6時で休憩です。夕食に入ります。それまでば頑張れますか?」と聞かれOK!サインを出しちゃったから根性で頑張らなければと「なめたらアカン、なめたらアカン」と不思議な歌をつい口ずさみながらノルマ達成しました。60歳で初体験。この姿、誰が見ても社長とは気が付かないと思います。明日もつづく。