グリーンピーススープ

先日テレビで歌手の森山良子さんが乾燥グリーンピースを使ったスープを紹介していました 。早速作りたかったのですが時間が無かったので出来なかったのですが、材料は用意しておりきしてました。乾燥グリーンピースもネットで購入しておきました。今日は会社が定休日なので昨晩、豆を水に漬けてふやかしておきました。本来ならじっくりコトコトなんでしょうが、圧力鍋を利用して時間短縮して鍋たっぷりできました。豆がひたる位の水を入れてブイヨンを入れ、火にかけ柔らかく煮て(圧力ならあっという間)人参1本、セロリ‐1本玉ねぎ一個、ベーコンを豆と同じくらいの大きさに切って炒めておいて、柔らかく成った豆をつぶしておいた鍋に炒めた物と一緒にして少し火にかけ塩、コショウで味を整えて出来上がり。私はここで牛乳をプラスしました。沢山出来たので、明日朝から飲めます。