エリンギが立派なおかずに

あまり味の主張のないエリンギですが、オイスターソースを使えば不思議と美味しい中華の1品ができあがります。オイスターソースの煮込みソースを作っておきます。オイスターソース大匙1、醤油大匙1、酒大匙1、砂糖小さじ1、水150㏄を混ぜ合わせておく。エリンギ4本を手で半分にさいておく。フライパンに油を引いて両面焦げ目が付くまで焼く。いい色が付いたら作っておいたソースで煮込む。3~4分位煮込んだら水溶き片栗粉を入れてとろみを付け最後にゴマ油を少し掛けて香りをつける。付け合わせに青梗菜の茹でたものがいいらしいのですが、買い忘れたので冷蔵庫にあった小松菜と昨日頂いたさやえんどうをさっと茹でて付けました。