贅沢過ぎる夕食

息子の高校時代の友人が初島に住んでいますが、4月に私が同級生と一緒に初島に行く予定でしたが、大嵐の予想でキャンセルとなり夕食を彼の親御さんがやってらっしゃる食堂を予約していたのですが熱海止まりと成ってしまい残念な思いでした。そしたら今日、初島から「伊勢えび」が届きました。夕方調理するまでとても元気でゴメンナサイという気持ちで頭と銅を分け尾の方の身を刺身にしました。彼からのアドバイスその1は日本酒の中に氷を入れてさばいた伊勢海老の身を〆るとの事でした。なるほど何とも言えない甘さと歯ごたえになり美味しい!の一言です。アドバイスのその2は頭は味噌汁にとのことだったのでその通り作り分けました。グリーンピースご飯もついでに作って。4月29日のちょっとおくれた結婚記念日の何とも贅沢な夕食になりました。感謝です。
*初島の食堂:山本食堂(是非皆さんも機会がありましたら行って あげてください。)