2013.05.10
久しぶりに手作りミートソース
朝のテレビの料理番組で予約の取れないお店のシェフが教えるミートソースを放送していて感想が「美味しい美味しい!」と凄く褒めているので今晩の夕食はこれにしようと考えていましたが、会社の会議が延びて夕方遅くなり煮込み1時間とのことだったので諦めなくては・・・とも思ったのですが、圧力鍋の力を借りてちょっとおそくなったのですが、作ってみました。この
ミートソースはひき肉を使わず細切れなどの牛肉を煮込んで作ります。
材料:肉600g、玉ねぎ大1、白ワイン180㏄、ホールトマト200g、オレガノ(乾燥)少々、固形ブイヨン、お湯550㏄、塩、コショウ、オリーブ油
作り方:①オリーブ油を引き、玉ねぎを1cmのスライスに切っておいた物を透き通るくらいまで炒める。
②この玉ねぎの上に薄切り肉を乗せて中火で火を通していく。水気が切れるまで炒める。
③肉が色が変わったらオレガノをふって混ぜ合わせて水気を飛ばす
④白ワインを入れて固形ブイヨン、ホールトマトを手で潰していれる。
⑤蓋をして1時間煮込む。(私はここで圧力鍋を使用30分)
⑥泡だて器で全体を混ぜながら潰す。(お肉が細かくなる)
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