2013.07.31
味噌×麺で暑さに勝つ!!
私が購入している塩麹のお店屋さんは本当はお味噌屋さんです。その店が出している通信カタログに「肉豆腐MISO★素麺」というレシピが載っていたので、作ってみました。麺つゆに味噌をいれるのです。
材料:
お水300ccに味噌、醤油、砂糖、みりんが各大匙1づつ入れて竹輪半分、えのき少々、豆腐1/4丁、豚肉60g、きゅうり、みょうが適量、カタクリ粉
作り方:
①ちくわ、えのきを食べやすい大きさに切り、豚肉に片栗粉をまぶしておく。
②鍋で水300ccを沸かし、調味料と①を入れる。豆腐も手で崩しながら入れる。
③ゆでた素麺に②をつけていただく。
最近のコメント