2013.08.22
麹はまだまだ健在
大阪の叔母と話をしている時に富士宮はお野菜をよく頂くけど2人生活で消費できないことを話したら、「お漬物つけてる?」と聞かれ、ぬか漬けはぬか床が直ぐ傷んじゃってすてる羽目になるとはなしたら、「麹つけは?」と言われやってないというと便利な麹つけはセットがあるから送って来てくれました。ぬか漬けの様に臭くなく塩で手がヒリヒリすることもなくマイルドに漬かります。カブラなどは夕食の支度をし始めに漬け、夕飯の一部に出せます。叔母にお礼の電話を入れたら、福島産だけど大丈夫?と言っていましたが私はそんなの気にしいないよ、かえって協力して上げたいからと言ったのです。本当に福島の方の事を思うといつまでも苦労が続くんだろうと切なくなります。小さなお子さんがいれば矢張り口から入って蓄積されて行くことを考えれば、私のように呑気に大丈夫!と言えないですね。
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