我が家のゴーヤ

裏庭に2本のゴーヤが植わっていて調子良く2日に1本の収穫が出来ます。しかもあまり大きく無くて食べ切りサイズ先日から新聞やテレビでゴーヤの調理が出ていると目に止まります。簡単で材料もシンプルな2品をご紹介。
[ゴーヤの佃煮]
材料:ゴーヤ、醤油、味醂、酒、砂糖
作り方:ゴーヤを横半分に切ってスプーンで種を出す。5mm程の厚さに切り塩で揉んで5 分程置いておいて水洗い。さっと茹でて水気を切る。醤油、味醂、酒、ほんの少し砂糖を入れて煮詰める。水気がなくなって、来たらカツオぶしを適量入れてゴマを振って出来上がり。
炊きたてのご飯に合います。
[ゴーヤ味噌]
材料:ゴーヤ1本、味噌80g、味醂大匙3、酒大匙1・5、砂糖大匙1・5
作り方:ゴーヤを横半分に切り種をとって1cm弱の小口切りにして1分茹でる。ザルにあけて水気を切る。鍋に味噌、砂糖、味醂、酒を入れて中火に掛けて混ぜる。水気が無く成ってきたらバター大匙1を入れてさらに混ぜ鰹節を適量入れて練り出来上がり。
この味噌は魚のソテーに掛けていましたが、私は冷えているお豆腐に掛けて頂きました。美味しいです。