2014.09.26
芋煮
ニュースでこの時期によく流れるのが山形あたりの芋煮。自然の中大きなお鍋で煮込まれたお芋やキノコなどを煮込まれて美味しそうに食べている様子を見るので一度私もたべてみたいのですがその目的だけで出かけるわけに行かないので実際の味は知りませんが、何と無くですが里芋を頂いたので作ってみました。私は豚肉を使いましたが牛肉を使うところもあるそうです。キノコが無かったのでちょっと淋しい感がありましたが、こんにゃく、人参、牛蒡等を入れて薄味でお汁を多くして煮込みました。出し昆布も細かく切って一緒に食べました。里芋も滑らかな舌触りで美味しいです。こう言う物が美味しく感じる季節になって来ました。
最近のコメント