京都研修

暑い中、早朝6時半に家を出て新幹線で京都に。ソロプチミストの研修会で暑い中出掛けて来ましたが、ホテルオークラの大会議室で3時迄ビッチリ勉強して来ました。富士宮は前から2列目の為得意の居眠りもままならず辛い数時間でした。3時に終了しましたが暑くて京都の街を歩く気にもならず、駅に直行し、駅ビルの伊勢丹でお土産を探して居たら、ずっと買ってみたかった緑壽屋清水の金平糖がありました。スイカ味、バナナ味、グレープフルーツ味を購入。創業弘化4年(1847年)で手作りです。最近では皇室の引き出物として使われていることで有名です。そして駅の地下街でシズヤのカルネが有名と一緒に行った方が言うのでお付き合いで私も購入してみました。1日3000個売れるそうです。ハムと玉ねぎのスライスが挟んである単純な物ですがそれがいいらしいです。明日の朝食べてみます。