便利なすし酢

葉物野菜が高いとついつい遠のいてしまいますが、今日は蓮根が安く成っていました。出社する前にさっと作っておいてサラダのように食べれる酢の物を紹介。絶対失敗しないで作れるこのすし酢を使って作ります。シャキシャキ感を残すためあんまり薄くせず3mmくらいの厚さにスライスして熱湯にこのすし酢を少し垂らして蓮根に火を通して湯切りしてボールにレンコンが浸かるくらいのすし酢を入れ輪切りした鷹の爪と糸切りした昆布も入れ少しの時間レンコンを漬け込んで終わり。箸休めにもなります。このすし酢は友人がとても便利で美味しいからとくださいました。それ以降買い続けています。勿論お寿司作りにも欠かせません。