2016.05.13
きんぴら
我が家はきんぴらごぼうが大好きで、嫁いだ初めてお正月を迎える時に台所を手伝って頂いていた方に切り方、作り方、味付けを徹底的に習わされ、まだ初々しい嫁だった私は緊張しながらまず教わったように切るのですが、おばさんはマッチ棒の太さに長さをきちんと揃えてそれはそれは見事に切って見せてくれました。心の中で、ごぼうはささがきでもいいのにと思いながら言われた様に切っていたものでした。最近ずるさも覚えJAファームに手で切ったごぼうが売っているのです。よくスーパーで売っているのは機械で切ってあるのと白くしておかなくてはいけないせいか薬品の匂いがして美味しくないのですが、ここのは大丈夫。私も上手く作れるように成りました。
最近のコメント