2016.10.17
手作りカッテージチーズ
私はカッテージチーズが大好きですが、市販されている物を買うとちょっと量が多くて一度に食べきれないや冷蔵庫に入ったまま忘れてしまう等で捨てる羽目になってしまいます。勿体無いなぁと常々思っていたところへNHKが「簡単に出来るカッテージチーズ」を放送していました。これなら私も出来ると早速牛乳を用意して作ってみました。簡単に出来ました。これで自分の好きな分量を作ることができます。
作り方:牛乳の分量にい割の酢を用意します。(例えば500ccの牛乳にお酢50cc)牛乳を70度くらいに温めて火を止めてからお酢を入れてかき回し分離するまで静かにしておいてペーパータオルをひいたザルに明け残った白いチーズを軽く絞り少しこの塊を少し冷やしておくと美味しいチーズができます。塩味が好きならお酢に塩を入れて溶かしておくといい感じです。
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