2009.01.13
桜餅をつくってみたら・・・・
会社の主任会議にいつも手土産を出すのですが、色々変わった物をその都度捜して、選ぶのですが、ネットで捜していて気がついたのですが、随分色々な商品が値上がりしていて、希望価格を大きくうわまってしまいます。そこで、海外駐在の時によく作っていた桜餅を思い出し、これなら手作りできるし、安くできるので、ためしに作ってみました。道明寺粉、桜の葉の塩漬け、餡子があれば簡単にできます。写真を写す為菓子楊枝(銀製)を出してみたら、真っ黒に変色していました。それで以前テレビでやっていた磨き方なんですが、口紅を塗ってふき取るとピカピカになりました。想像以上に良く取れて綺麗になりました。皆さんもトライしてみてください。おもしろいですよ。
やっぱり従業員に手作り菓子を出すのは止めます。(美味しすぎてもったいない気持ちになっちゃいました。本当は、100個近く作るのはさすが嫌なのが本音です。)
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