節分の食べ物

恵方巻・恵方巻とコンビニの広告ではアピールして予約を取ったりして当たり前の風習のように成ってしまっていますが、ひと昔前は亡くなった義父が節分蕎麦にこだわってこの日に蕎麦をアピールするように言われました。立春の前日で大寒の最終日、冬から春への節目である部分を本当の年越しと考えお蕎麦を食べたそうです。我が家も先日辛味大根を頂いたので初めて辛味蕎麦にしました。テレビで見るとこの辛味大根のおろし汁を蕎麦ちょこに入れて麺つゆを自分の好きな濃さにして食べると言っていました。が、ぶっかけおろし蕎麦にした方が美味しかったです。今晩は、恵方巻も主人の同級生のお寿司屋さんでハーフサイズにしてもらって「北北西」を向いて頂きました。因みに豆まきもして数え年分の豆も頂きましたよ。(結構65個はつらくなってきました。)