2017.02.18
白い麻婆タンメン
白い麻婆が掛かったラーメンをテレビで作り方を放送していたので、どんなものかと作ってみたら美味しいので何だか得した気分です。あんかけになっているので冷めにくくいけます。味の素のcook do の「白麻婆」を使えば簡単なんでしょうが手作りでの作り方はひき肉(160g)を炒めて炒め汁が透明になってきたらお水(4カップ)を入れる。豆腐を別鍋で塩を入れて茹でて水を切っておく。ひき肉とお水の中に豆腐を入れ酒大匙1、醤油小さじ1、塩小さじ1、昆布茶小さじ1、砂糖、コショウ少々一煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹でたラーメンに掛け、トッピングにピーナッツの砕いたもの、ザーサイの細かく切ったものに一味唐辛子をその上に入れて200度に熱したサラダオイルを掛けると凄く美味しいです。
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