豆腐のそぼろ

またまたテレビレシピで木綿豆腐2丁と鰹節と醤油で煮詰めて作るそぼろを作ってみました。いっさい油やお肉が入っていないので、カロリーも低く、色々に使えそうなのでストック調味料といった感じです。
材料:
木綿豆腐2丁、鰹節10g、みりん大6、醤油大6、砂糖小2
作り方:
①豆腐2丁はキッチンペーパーに包み電子レンジ7分かける。
その後も重石をのせ水気をだす。
②フライパンに水気を取った豆腐を入れざっくりまぜながら、鰹節を入れて強火でまぜながらある程度つぶれたら、醤油、みりん、砂糖を入れて絡める
③汁気をとばし、豆腐がバラバラになったら、完成。

ご飯にのせて食べると何杯でもたべれそう。(そぼろ自身は少ししょっぱい)

当社のワンタッチうどんに天ぷらを外して、豆腐そぼろをのせて食べてみました。なかなか面白い感触でした。