2009.01.29
牡蠣の美味しい時期になりました
日本各地の牡蠣が売られています。手軽に買えるので、ちょっと冒険で色々な食べ方が出来ますが、私は、牡蠣フライや、濃い味が付いている食べ方の方が好きです。今日は2種類の料理法方でいただきました。義父は味噌クリームグラタン風がお気に入りのようです。ホワイトクリームではなく、白味噌とマヨネーズを混ぜたものを茹でた牡蠣にのせて四万十川の青海苔をかけて焼きました。そしてもう1種類は塩・胡椒してお酒につけておいた牡蠣を片栗粉を付けて少しの油で火を通し、『恐るべき唐辛子味噌』と桃屋さんのにんにくと一緒に炒めて、出来上がり。この味噌は本当に便利。そして美味しいです。私はこの食べ方の方がパンチがあって好きです。
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