2020.01.13
遅ればせながら花餅づくり
昨年は枝を買ってそれきりにスル―しちゃいましたが、やはり気になり今年は作ろうと決心して作りました。毎年色粉が何処かに行ってしまいお団子を蒸かした時にアッ「黄色が無い!」だの「赤がない!」どのと沢庵の黄色い汁を使ったり、紅ショウガの赤い汁をつかったりとバタバタなのですが、今日はちゃんとありました。ただ上新粉にお湯を入れ過ぎて蒸したら余計にベチョベチョになり丸まらず枝に付けても直ぐボタッと落ちてしまう羽目に。時間が掛かり今年の出来は良くありませんでした。作って乾かす為に立てかけて置いたら重みで下を向いていたのをテディが透かさずお団子にぱくついていました。
最近のコメント