豚そぼろの四川風焼きそば

陳健太郎さんがテレビで豚ひき肉を使った四川風焼きそばを披露していました。私も真似して当社の蒸し麺で作ってみました。

(豚そぼろ)
①フライパンにサラダオイルを入れ、豚ひき肉を炒める(一玉に300
 g)
②ひき肉からでる脂が澄んだら、酒大匙1、醤油大匙2を加え水分が
 無くなるまで炒める。甜面醤を入れて、全体に馴染むまで炒めたら
 豚そぼろの出来上がり。

(焼きそばつくり)
①麺をほぐし酒大匙2分の1、醤油少々で味付けし25ccの取りスープを入れて蒸す。

②豚そぼろに麺を絡めてねぎ、一味を入れて軽く炒めて出来上がり。

富士宮やきそばとは違った美味しさがありました。