2009.04.06
海鮮あんかけ焼きそば
以前より度々登場しています、カネジョウさんの「冷凍桜海老スープ」を使って色々考えてくださいと言われていて、私も毎日の食事作りで手一杯だったのですが、ラッキーなことに今日は義父が戦友と靖国参りと伊豆に一泊。やはり晩御飯を作らなくて良いので、私にとってはサイコーな夜です。そんなことで、使命を果たさなくちゃあと頭で想像していた物を作ってみました。試食したらおいしかったのでさっそくカネジョウさんに報告しなくては。この冷凍スープの分量では扱いにくいので、私は一人分のスープの量にしたらと提案しています。今の大きさでは冷凍するにも嵩張るし、量的に多いので、手軽に使えません。カネジョウさんの若い息子さんが一生懸命なので、つい私も協力、コラボできればと力が入ります。いつもだとこの桜海老スープは3倍に薄めて卵1個を割りいれて飲むのですが、私は2倍に薄めて少しオイスターソースを入れて魚介類を入れて一緒にして火を通し、少し片栗粉でとろみをつけました。そして、我が社のむし麺を油を少し引いた上で炒めていつもより少ないお水を掛けて、すこーし柔らかくして、胡椒だけ振っておいて、皿に移しその上に先ほどの魚介+桜海老スープのあんかけを掛けて、私の大好きなコリアンダーを刻んで上にトッピングしました。本当に上手く出来ました。早く小さなサイズを作ってもらって皆さんのお口にも入るようにしてもらいます。
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