2021.01.29
エスニック焼きそば
焼きそばの味を変えて楽しむのが好きでテレビでレシピをやっているとすぐ真似して作ってみます。今日はセリを使ったエスニック鯵の焼きそばです。
材料(2人前)
蒸し麺2玉・セリ150g・もやし1袋・紫玉ねぎ1/2個・
油揚げ1枚・豚小間切れ180g・ナンプラー大さじ1
サラダ油
①豚肉にナンプラーをもみ込んで下味をつける。
②セリを葉と茎とを分けて5cmの長さに切っておく。
③もやしは根を切っておいて、紫玉ねぎはスライスしておく。
④油揚げを粗みじんしてサラダ油でカリカリになるまで炒め取りだ
しておく。
⑤ナンプラーに漬け込んだ肉を炒める。肉に色が変わったらもやし・
セリの茎・セリの葉の1/3も加えて炒めあわせる。
⑥ぜんたいに油がまわったら麺と酢大匙2・ 砂糖・オイスターソース
・醤油(各大匙1)を加えて炒めて皿に盛る。
⑦ボウルに残りのセリの葉紫玉ねぎを入れてナンプラー・レモン汁(大匙1)・砂糖・ごま油(各大匙1/2)であえ、麺の上に乗せて油揚げのカリカリを散らす。
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