2009.04.13
この時期に活躍
初代事務長のお宅から毎年頂く沼久保産の筍がきました。8本、一度には食べれないのですが、配るにも生のままだとどんどん水が出て、えぐくなるので、思い切って昼休みに圧力釜3台でぬかを入れて皮をむかずに茹でました。一番大きな圧力鍋は普段は使わないため納屋に入っているのですが、この時は日の目を見るのです。アブダビに駐在中はよく使ったのですが、さすが、日本では、家族も減って使う頻度が少ないですが、フィスラーのよい圧力鍋なのですが、IHが使えません。さすが15年前のはIH対応ではなかったのです。我が家もIHの隣に1口のガスコンロをいつも置いてあって、たまに全部使用する事があります。仕事を終えて、買い物して帰るともう7時近くになるため、おかず作りが3ヶ所同時進行になるのです。凄い技ですよ。これに電子レンジも動いていて、それはそれは凄いです。私の運転の様です。今晩もその筍を使ってかつお味で煮たのですが、毎回同じなので、先日イカの塩辛を作った際に外しておいた、足(冷凍しておきました)を最後に入れてさっと火を通しただけなのですが、義父が「大変だったろ?こんなに柔らかく煮るのは・・・・」ですって。結果オーライです。
最近のコメント