2009.07.24
茗荷がたくさん
先日、テニスクラブのおじいさん先生がたくさん花つき茗荷を採ってくださったので、今晩のおかずの一品にさせて頂きました。たいていは薬味として素麺や、冷奴などにのせて食べることが多いですが、たっぷりあったので、千切りに切って少し水でさらして、味噌とねり辛しを混ぜ、酢を少し入れてのばしておいて、さらした茗荷を入れて混ぜるだけです。さっぱりして美味しいです。今日は、練り辛しを入れすぎて、辛いので、かまぼこを細く切って、量を増やしました。
先日、テニスクラブのおじいさん先生がたくさん花つき茗荷を採ってくださったので、今晩のおかずの一品にさせて頂きました。たいていは薬味として素麺や、冷奴などにのせて食べることが多いですが、たっぷりあったので、千切りに切って少し水でさらして、味噌とねり辛しを混ぜ、酢を少し入れてのばしておいて、さらした茗荷を入れて混ぜるだけです。さっぱりして美味しいです。今日は、練り辛しを入れすぎて、辛いので、かまぼこを細く切って、量を増やしました。
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