2009.08.29
とりハム製作開始
手作りとりハムを作る為、鶏肉のむね肉を購入してきました。最近殆ど鶏肉を食さなくなりましたが、テレビで作り方を放送していたので、今日は漬け込むぞと思いむね肉を購入。今日は下ごしらいだけですが、あさって位いに出来上がりです。又その結果を後報告します。
材料:
とりむね肉1枚.砂糖大2、塩大2、胡椒 少々
作り方:
①砂糖をとり肉にふって、それに、塩をすり込む。軽く胡椒して
チャック付きのビニール袋に入れて、空気を抜いて、冷蔵庫で一晩か2日間おいておく。
②冷蔵庫から取り出したらさっと洗って、肉がつかるくらいのボールに水を入れて30分くらい漬けて肉の塩を抜く。
③沸騰した鍋に肉を入れて、弱火で5~6分茹でて蓋をして、半日おいておく。
④とり肉を取り出し、スライスしてたべます
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