2009.10.14
つくりおき
昨晩、鳥レバーの新鮮な物を買って味噌漬けにしておいたのを、今晩、義父の酒の肴に使えたので、ちょっと楽しました。今日は、午後沼津の病院に行った帰り、東名高速を使ったら、さぁ、大変!あと9kmのところで、渋滞で10分近く、全く動かず、その後も歩くほうが早いほどのチョロチョロ動き。渋滞、渋滞、渋滞。あと9kmなのに渋滞17kmと出て、ますますショックでした。東名集中工事って、本当に渋滞するんです。家に着いたのは、もう夕食の時間を過ぎていたのでこの味噌漬けを1品にしました。楽チンです。
用意する物:
鳥レバー、味噌、みりん、
作り方:
①生のレバーを綺麗にしておく。(スジや血を綺麗に洗っておく
②味噌にみりんを適量入れて漬け床をつくる
③茹でたレバーを味噌の中に入れて冷蔵庫で、半日位、漬けておく
④漬けたレバーの味噌をとり(水荒いして綺麗に味噌を落とした) スライスして、出来上がり。
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