簡単美味しい料理その2

よ~く晴れていても秋の温度になってきています。秋刀魚も沢山並んでいます。塩焼きもおいしいですが、毎回この料理法だと飽きてしまうので、たまには違った食べ方をお勧めします。私はこの方法を知らないときは圧力鍋で醤油味で生姜で臭みを取って甘露煮ぽく煮ていたのですが、今回は寿司酢と水だけで上手く煮えるし、臭みも飛ぶし、楽です。是非やってみてください。

材料:
秋刀魚3尾、寿司酢カップ1カップ、水1カップ

作り方:
①秋刀魚は頭を落とし、内臓も取って、1尾を4等分に筒状のまま骨ごときっておく
②鍋に寿司酢と水を居れ、秋刀魚も入れて弱い中火で30分にます。
④蓋をずらしてさらに弱火で20分間煮詰めます。