2009.11.16
「十六穀ごはん」の他の使い方
当社の焼きそばの麺に使用している粉を買わせて頂いている「はくばく」さんが販売している「十六穀ごはん」は勿論、米と混ぜて炊くのですが、私はこのご飯が大好きで、ちょっとお塩入れて炊いたり、カレーライスの時にこのご飯にしたりして、食感がプチプチして美味しいし、楽しいです。おにぎりにしてもgood!です。ところが先日、TBSの番組「はなまるマーケット」で紹介していた料理方法でスープの具材として、この「十六穀」を使うことをやっていました。今日、いつもの野菜スープにこの一袋を入れて作って見ました。私好みのプチプチが口の中で感じて、そして、少しとろみが付いて、このスープだけでもお腹一杯になります。今日はキノコ沢山のスープなので、カロリー的にも低く、そして、沢山の品目が取れて何よりでした。お勧めです。この中に黒豆が入っているのですが、お嫌いな方用にお豆抜きも出たとか言っていましたので、お好きな方を使って見てあげてください。
最近のコメント