折角の定休日なのに雨

昨晩からよく降り続いていますが明日も傘マークがでています。そして肌寒いので、またコートを引っ張り出す始末。しかし、車で走ると桜が咲き始めて晴れる日を待っているようです。最近、健康の為、夕食の時野菜を沢山食べてから他のものを食べています。小松菜なら3分の2束は食べます。そして新キャベツもパリパリ食べれます。小松菜はさっと茹でて2~3cmに切って軽く水気を絞って細切りの塩昆布を適量混ぜるだけ10分くらで昆布から味が出て調味料が何にも無しで出来上がり。今日はそこにシラスと生姜のすったものをプラスしました。沢山たべれます。キャベツは今新キャベツが出ているので、一口大に切って塩昆布を混ぜて胡麻油を軽くかけ、最後に少し塩を掛け、出来上がり。そして、私にしては初めての食べ方ですが茄子を食べやすい大きさに切って油で揚げてお皿にもりたっぷりの茗荷、生姜、しそのみじん切りにシーチキン少々をのせてポン酢醤油をかけて食べます。とても美味しかったです。体調に変化が出れば万々歳ですが。