2010.03.31
今日はこれだけ作ります
また新ショウガの佃煮を夜遅くから作り始めました。丁寧に包丁2mm位に切ったほうが美味しい厚さにできます。スライサーは甘酢で漬ける時はいいのですが、佃煮はあまり薄すぎても美味しくないので、トントンと夜もふけてきたのにやり始めました。薄味でたっぷりの煮汁で煮込み殆ど汁がなくなるまで根気良く煮詰めます。私は、ここに切り昆布を一緒に煮ますがこれが意外に皆さんから褒められます。昔はこんな物作らなかったのですが、歳のせいか、私のおばあちゃんが火鉢でことこと煮ていたのを思い出します。黒豆も良く煮ていました。あの頃は(小学生)こうゆう物が嫌いでしたが、いつしか黒豆が大好きになりました。しかし黒豆まで煮ようとは思いませんが。
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