2010.06.28
夜中にトントントン(鶴の恩返しではないです)
夜中の1時を回ってから、思い腰を上げて作るモードに入ります。又、新ショウガを買ってしまいました。2日前に買ってあったので、早く調理しなくてはみずみずしさがなくなるので、夜中だったのですが、始めました。まず、スライスしなくてはいけないのですが、スライサーで切ると厚さが無くておいしくないので、丁寧に手切りで微妙な厚さで切ります。そして、以前も紹介したように、昆布も切って一緒に炊き込みます。一通り煮詰めたら、そのまま朝まで冷ましておいて、朝もう一度火を通して、煮汁を飛ばすと、完成です。今回の生姜は柔らかくて少し、薄味でしたが、より一層美味しく、我が家に少し残し,あとは、会社のこの生姜の佃煮のファンに分けて終わりです。
*内緒の話:
月9ドラマの撮影が又明日、とあるログハウスで行われます。気になる方、ご連絡くだされば場所お教えします。
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