2010.07.19
魚屋さんも色々考えています
いつも伺っている魚屋さん「魚清」さんが最近ちょっとおもしろいのです。1年ほど前に場所を引っ越されて我が家により近くになり、仕事の後行きやすくなったのですが、この新しいショップになってから、色々新兵器が出てきて、真空パックの器械で干物を作ったり、最近は外で炭火焼きを始めて、うなぎやサザエなどの貝類を焼いて売ったりとバラエティーに飛んでいます。そして、最近もう一つ画期的なことを始めました。ちらし寿司です。魚を陳列してあるガラスには、写真が貼られ、525円から1260円までの各種の寿司の写真です。注文したら、その場で、ネタを切ってくれて、言えば希望のネタを入れてくれるそうです。今日はお店の主人が私に勧めるので一つマイ寿司を買ってみました。これは1260円のものです。マグロ、イカ、うに、いくら,生えび・・あと3種類入っていました。寿司飯と、魚が別の入れ物に入っているので、ご飯を汚すことなく、食べる時にご飯の上に載せて食べるのです。お手軽ちらし寿司のテイクアウトも結構なお味でした。
最近のコメント