秋の恵み

例年より遅れて今日、芝川から栗が届きました。届かないと寂しいし、来ると急いで何かにしなくてはドンドン実が小さくなっていくので、時間との闘いになります。最近は栗きんとんにしますが、まずは栗ごはん。義父と2人なので、少量炊いて今年の初物にします。今日は、栗を炊き込まないで、別々に煮てみました。栗は白だしで煮てその後、網に乗っけて、焼き目を付けて又、先ほど煮た汁の中に入れ炊き上がった、ご飯(もち米とうるちのmix)にもどして混ぜ合わせてみました。色は綺麗でしたが、やはり一緒に炊き込んだ方が、私は好きです。これで、栗ご飯はいいかな。一年に一度食べておけば。

One Comment

芝川

手の込んだ栗ご飯を炊くのですね。
おいしそうです。
この手間は料亭風 ?。
世のだんな様方この手間を分かってご賞味下され。

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