2021.08.15
トウモロコシの料理
採れたてのトウモロコシはただ、茹でるだけでも美味しいのですが、最近はまっているのが、トウモロコシ御飯。これは生のトウモロコシを包丁で芯と粒を外し1本分をお米を炊く水加減に白だしと塩昆布を入れて炊いた物。おいしいです。それと少し手間ですが、実を外したトウモロコシ1本分を炒め、ベーコンを細かく切った物も炒め卵4玉をほぐし砂糖大匙1、薄口しょうゆ大匙1/2、を混ぜておいて炒り卵にする。これに溶けるチーズ125g牛乳75ml別鍋に溶かして味醂大匙1、片栗粉大匙1を入れて弱火でチーズをとかしたら、トウモロコシ入り玉子焼きの上に開けてできあがり。
最近のコメント