2021.08.23
トマト&納豆
トマトを沢山買ってしまった時に昔子供の頃、母がざく切りして御飯の上にのっけて、鰹節を削って、トマトの上に乗せてお醤油を掛けて食べたのが懐かしく又あの時代のトマトは形も凸凹、真っ赤に熟している訳でもないのですが、トマトの味がして美味しかったことを覚えています。先日、NHKの料理番組でトマトの乗っけ丼を紹介していました。矢張りトマトのざく切りにちょっと面倒ですが、ニンニクをスライスして油でカリカリになるまで揚げたチップスにして、ひきわり納豆と長ネギの小口切いを一緒に載せてお醤油を掛けてすべてを混ぜて食べるのです。ちょっと疲れた胃にはお休みモードでいい感じです。
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