植物はちゃんと秋

毎年頂く栗が今年もやってきました。持ってきてくださる方も最近は使い切れる量になりました。20年前は沢山たくさん頂いて、私も渋皮煮に何年間か挑戦しましたが、本当に手間物で大変でした。今回もすぐに皮を剥いて栗ご飯にしました。ただの栗ご飯ではなく栗入りお赤飯にしました。以前お取引のある「はくばく」さんから頂いていたお赤飯のもとを使って炊き上げました。2合炊き上げができ、無洗米もち米、無洗米うるち米、あづき、黒米、赤米が入っていて水加減も2合分でOK!で美味しくできました。別鍋で煮ておいた栗を入れてかき回せてできました。20年以上使っている栗剥き器「栗くり坊主」健在です。